Одна из самых парадоксальных методик похудения – это кремлевская диета. Она приобрела много поклонников за счет того, что в течение всего периода похудения человек питается очень разнообразно и может есть все, что ему хочется, но в пределах лимита набранных баллов. Количество баллов зависит от содержания углеводов в продукте. На каждом этапе диеты допускается употребление определенной суммы баллов в день – от 20 до 60 у.е. (условных единиц). Для удобства последователей диеты создана специальная таблица, в соответствии с которой формируется ежедневное меню.
Поскольку кремлевская диета считается белковой, продукты с наивысшим содержанием белка имеют меньше всего баллов. Употребление мясных и рыбных продуктов приносит очень мало баллов, и человек имеет возможность внести в меню дополнительные блюда. А съев кусок хлеба, он не имеет права больше ничего съесть, так как выбрал тем самым свою норму баллов.
Последователи диеты сбрасывают 5-8 кг за неделю. Чем дольше длится диета, тем больше уменьшается вес. Нужно пройти четыре этапа кремлевской диеты, для каждого из них рассчитана своя норма баллов в сутки.
Содержание:
- История появления кремлевской диеты
- Суть кремлевской диеты
- Основополагающие правила метода
- Плюсы кремлевской диеты
- Минусы кремлевской диеты
- Противопоказания к кремлевской диете
- Этапы кремлевской диеты
- Меню на неделю
- Полная таблица продуктов
- Советы по диете
- Отзывы и результаты
- Заблуждения относительно кремлевской диеты
История появления кремлевской диеты
Сейчас эта методика похудения известна практически всем, а еще недавно такой диетический рацион для многих был тайной. Кремлевская диета раньше имела название «диета американских астронавтов». В России эта методика сначала использовалась для удовлетворения нужд партийной элиты. Они с радостью воспользовались методом коррекции избыточного веса, позволяющим есть все что угодно, выбирая деликатесы из меню, но при этом еще и худеть.
Диетологи также приветствовали методику, позволяющую не переживать голод и связанные с ним негативные симптомы: головокружение, чувство истощения, навязчивые мысли о еде.
Суть кремлевской диеты
В основе диеты лежит следующий принцип – из-за резкого сокращения количества поступающих углеводов организм испытывает потребность в энергии. Чтобы покрыть этот дефицит, он обращается к внутренним ресурсам, расходуя жировые отложения. Уменьшение количества жира приводит к снижению массы тела.
Одно из преимуществ этой диеты заключается в том, что худеющий человек может употреблять «запрещенные» в других диетах продукты в любом количестве. Это такие источники белка, как творог, сыр, мясо, рыба, яйца. Запрещено есть хлеб, кондитерские изделия, многие фрукты и овощи, картофель и рис, пить фруктовые соки.
С помощью кремлевской диеты вес быстро уменьшается.
Существует простой алгоритм:
-
Чтобы похудеть, сумма набранных за день баллов не должна превышать 20-40 у.е.;
-
Чтобы поправиться – быть выше 60 у.е.;
-
Чтобы удержать достигнутые результаты – равняться 60 у.е.
Часть худеющих допускают досадную ошибку, самопроизвольно изменяя сумму баллов своего рациона. Баллы принадлежат условной системе, устанавливающей продукты на определенную ступеньку «лестницы допустимости».
Минимальная оценка присваивается колбасам, сыру, молочным продуктам (0-2 у.е.). Максимально высокая оценка у кондитерских изделий, сухофруктов, варенья. Следуя таблице, в рацион включают любые продукты в рамках суточной нормы баллов.
Важные нюансы:
-
В таблице указано количество баллов за 100 г, а не за порцию;
-
Худеющий человек, занятый на тяжелой работе, может получать 80-100 баллов и не увеличивать вес. А человеку, занятому на сидячей работе, желательно не перешагивать максимальный порог баллов;
-
Не нужно испытывать чувство голода, перекусы между приемами пищи допустимы.
3 условия кремлевской диеты:
-
Вести контроль съеденных углеводных единиц;
-
Не добавлять сахар в третьи блюда, не употреблять сладкого;
-
Активно двигаться, заниматься посильной физкультурой.
Если не выполнять упражнения, кожа вследствие быстрого снижения веса обвиснет. Чтобы привести тело в тонус, тем, кто худеет, нужно обязательно тренироваться.
Основополагающие правила метода
Чтобы похудеть без вреда для здоровья, или набрать вес, если это необходимо, нужно тщательно следовать принципам кремлевской диеты, регулярно считать баллы, заниматься спортом.
Основы кремлевской диеты, вся правда о ней:
-
Из рациона исключается сахар, так как в 100 г этого продукта содержится 99 у.е., а на 1 этапе диеты суточный рацион равен 20-40 у.е.
-
Для поддержания водно-солевого баланса требуется не менее 2 литров жидкости. Это могут быть чай из боярышника, имбиря, отвар шиповника, содержащий большое количество витаминов.
-
Важен постоянный контроль количества поглощаемой пищи, исключение из рациона соленых, жирных, острых блюд. Ограничивается употребление алкоголя.
-
Запрещается объедаться даже разрешенными продуктами, чтобы не набирать вес, не растягивать желудок, не замедлять пищеварение.
-
Рекомендуется употребление постного мяса, нежирной рыбы, овощей (помидоры, капуста, огурцы), несладких фруктов (цитрусовые, груши, яблоки, киви).
-
Для ежедневного контроля баллов нужно использовать таблицу кремлевской диеты, проверять блюда своего рациона на содержание у.е. Важно не превышать допустимое количество углеводных единиц.
-
Дефицит минералов и витаминов восполняют витаминными комплексами.
-
Для проверки собственных возможностей можно для начала пройти пробный недельный курс питания по новым принципам, и, при успешном результате, практиковать полный курс похудения.
При проведении двухнедельного курса возможно появление запоров и нарушения работы пищеварительного тракта. Поможет решить проблему введение в рацион 20 г отрубей ежедневно. Если следовать вышеописанным принципам, лишний вес уйдет за короткий срок.
Видео о принципах кремлевской диеты, прокомментированных диетологом Андреем Никифоровым:
Плюсы кремлевской диеты
Эта диета очень эффективна – следуя ей, за неделю можно избавиться от 4% массы тела, а за месяц – от 7-8%.
Положительные стороны метода:
-
Не требуется скрупулезно подсчитывать калории, для определения энергетической ценности продуктов имеется специальная таблица.
-
Уменьшение употребления углеводов нормализует обмен веществ.
-
Диету можно применять, не отступая от привычного режима питания.
-
Белковая пища долго переваривается, поэтому человек не чувствует изнурительного голода.
-
Разрешено множество продуктов, из которых можно приготовить большое разнообразие блюд.
-
На протяжении месяца человек избавляется от пристрастия к употреблению сладкого.
-
Не нужно приобретать специальные добавки, как при соблюдении других диет. Расходы на питание почти не увеличиваются.
Минусы кремлевской диеты
-
В результате неполного сгорания жировых отложений по причине дефицита углеводов в организме образуются кетоновые тела. Это приводит к кетозу – скрытому отравлению, повреждению тканей головного мозга, печени и почек. Кетоз может никак не проявляться 3-6 месяцев.
-
В рационе в дефиците растительная клетчатка, что негативно влияет на пищеварительную систему, вызывает развитие в кишечнике гнилостных процессов, дисбактериоза.
-
Из-за снижения содержания витаминов, кальция, биофлавоноидов в рационе и по причине дефицита фруктов может ухудшиться состояние волос, ногтей, кожи, костной системы.
-
Чрезмерное употребление белка перегружает систему мочевыделения. В ней появляются застойные процессы, образуются камни в почках и мочевом пузыре. Обильное поступление животного холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек, закупорке сосудов.
Противопоказания к кремлевской диете
Очень важно перед тем, как перейти на безуглеводное питание, учесть состояние своего здоровья.
Противопоказания к использованию кремлевской диеты:
-
Патологии мочевыводящей системы (почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит). Органы мочевыделения не в состоянии своевременно вывести продукты распада большого количества белка. Употребление мясной пищи провоцирует образование больших объемов мочевой кислоты, что является причиной подагры, приводит к развитию почечнокаменной болезни.
-
Сердечнососудистые заболевания (ишемия, гипертония, стенокардия). Из-за чрезмерного поступления холестерина с продуктами животного происхождения высок риск развития жирового гепатоза, атеросклероза.
-
Заболевания пищеварительного тракта (дисбактериоз, запоры, гастрит, язвенная болезнь).
-
Беременность и грудное вскармливание.
-
Менопауза. Недостаток кальция в рационе повышает риск развития остеопороза, и без того более чем в 3 раза повышенный у женщин старше 60 лет.
-
Сахарный диабет. Больным с таким диагнозом рекомендуется худеть под наблюдением эндокринолога и строго соблюдать его рекомендации. Пониженный уровень сахара в крови может привести к гипогликемии и диабетической нефропатии.
Чтобы организм не ощущал дефицита витаминов и микроэлементов, неизбежно возникающий спустя 1 месяц следования диете, нужно принимать биодобавки и витаминно-минеральные комплексы.
Этапы кремлевской диеты
Следуя безуглеводной методике похудения, можно рассчитывать на последовательное равномерное уменьшение массы тела. Этапы диеты отличаются по продолжительности и наполнению меню. Чем точнее будут соблюдаться правила каждого этапа, тем эффективнее вес будет приходить в норму.
1 этап – фаза индукции
Длится 14 дней, цель этапа – адаптация организма к новому рациону, запуск процесса липолиза (сжигания жира). В начале похудения требуется приблизить норму потребления к 20 углеводным единицам в сутки. Нужно исключить из меню алкоголь, фрукты, сладости, хлеб, крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, горошек), а также продукты, содержащие кофеин.
На первом этапе в меню входят:
-
Жиры (сметана, оливковое масло);
-
Белки (морская рыба и морепродукты, яйца, сыр, телятина, мясо птицы, раки);
-
Овощи зеленого цвета (зелень, салат, щавель, огурцы).
Все эти продукты можно есть в любом количестве. Из них готовят максимально разнообразные блюда, чтобы скрасить самый сложный этап диеты. Прием пищи происходит 3-4 раза в сутки. Оптимальная потеря массы тела на этом этапе – 2-10 кг. Эти цифры зависят от начального веса худеющего человека, индивидуального типа обменных процессов.
2 этап – активное похудение
Цель этапа – определение нормы углеводов, употребляя которую человек все же будет сбрасывать вес. В рацион вводят до 5 углеводных единиц в неделю. Это фрукты (малина, клубника, дыня) овощи (красный перец, спаржа, лук, шпинат), семечки и орехи, томатный и лимонный сок. Если похудение замедлилось, норму употребления органики снижают до 3 у.е. На втором этапе человек остается до тех пор, пока не останется сбросить 2-4 кг до желаемой цели.
3 этап – расширение рациона
Цель – выработка оптимального рациона, уменьшение веса на 2-4 кг, введение в меню углеводов до 10 у.е. и наблюдение за реакцией организма на каждый продукт. Это крупы, сладкие фрукты, орехи, крахмалистые овощи, бобовые культуры. Для удобства мониторинга ежедневно вводится по одному продукту. Если масса тела перестала уменьшаться, продукт исключают из рациона.
Норма углеводных единиц – 60 у. е. в сутки. «Опасные» продукты – рис, ячмень, хлеб, картофель, арбузы, бобовые, виноград, бананы, семечки, манго, клубника. Ежедневно вводится не более 80 г фруктов, 40 г семян, 100 г круп и злаковых культур. Третья стадия длится от 2 до 3 месяцев.
4 этап – длиною в жизнь
Цель – сохранение результата, этап длится на протяжении всей жизни. Основной принцип питания на этом этапе – употребление всех компонентов пищи (жиры, белки, углеводы), приносящих максимальную пользу.
Это такие продукты, как пророщенные злаки, сухофрукты, ягоды, семена, цельнозерновой хлеб, молочные и овощные блюда. Чтобы сохранить результат, нужно ежедневно считать баллы и контролировать массу тела. Ее увеличение – сигнал к возвращению к предыдущим этапам.
Физическая нагрузка – необходимый компонент диеты.
Цели, достигаемые при занятиях спортом во время следования диете:
-
Создание мышечного тонуса;
-
Улучшение самочувствия;
-
Ускорение обмена веществ;
-
Стимулирование пищеварения;
-
Укрепление связок.
Кроме этого дозированная физическая нагрузка повышает настроение и поддерживает иммунный статус, а это крайне важно при радикальной перестройке рациона.
Меню на неделю
Предложенное меню можно видоизменять по собственному усмотрению. Кроме примерных вариантов завтраков, обедов и ужинов, в таблице приведено усредненное количество баллов, которое позволяет набрать каждое блюдо.
Завтраки |
|
|
Обеды |
|
|
Перекусы |
|
|
Ужины |
|
|
Подробнее: Простое меню на неделю кремлевской диеты
Полная таблица продуктов
Продукты |
Очки или условные единицы |
Вес продукта |
Хлеб и крупа |
||
Белый хлеб |
48 |
100 |
Черный хлеб |
40 |
100 |
Манка |
40 |
150 |
Овсянка/овсяные отруби |
24/45,3 |
250/100 |
Гречка |
24 |
250 |
Макароны |
32 |
250 |
Рис белый/рис бурый |
44/72,9 |
250/100 |
Хлопья кукурузные/кукурузная крупа |
23/75 |
Один стакан/100 |
Багет |
51,4 |
100 |
Булки из сдобного теста |
55 |
100 |
Лаваш |
48 |
100 |
Домашняя лапша |
60,1 |
100 |
Гречневая мука |
71,9 |
100 |
Кукурузная мука |
72 |
100 |
Пшеничная мука 1 сорт |
67,8 |
100 |
Цельнозерновая мука |
55,8 |
100 |
Ржаная мука/ржаные отруби/ржаные хлопья |
55,9/20,7/32 |
100 |
Ячменная мука |
57,1 |
100 |
Пшеничная крупа/пшеничные отруби |
62/20,7 |
100 |
Ячневая крупа |
66,3 |
100 |
Мясо |
||
Отварное мясо |
0 |
100 |
Баранина/свиная выреза |
0 |
100 |
Отбивная мясная |
0 |
100 |
Отварная курица/утка/гусь/индейка/кролик |
0 |
100 |
Жареное в сухарях мясо |
5 |
100 |
Мясо с мучным соусом |
6 |
100 |
Сердце |
1 |
100 |
Мозги |
12 |
100 |
Печень теленка |
4 |
100 |
Печень говяжья |
6 |
100 |
Бифштекс |
1 |
100 |
Сосиски |
1 |
100 |
Любая колбаса |
1 |
100 |
Ветчина |
1 |
100 |
Тушеная говядина |
5 |
100 |
Рагу из говядины |
10 |
100 |
Гуляш с телятиной |
2 |
100 |
Гуляш со свининой |
9 |
100 |
Яйцо |
0,5 |
одно |
Печень куриная |
0,6 |
100 |
Соевое мясо |
17,5 |
100 |
Печеночный паштет |
4,4 |
100 |
Сало |
0 |
100 |
Свиная печень |
2,5 |
100 |
Белок куриного яйца |
0 |
Один |
Желток куриного яйца |
1 |
Один |
Порошок яичный |
4,5 |
100 |
Перепелиное яйцо |
0,6 |
Одно |
Рыба и морепродукты |
||
Отварная рыба |
3 |
100 |
Жареная в сухарях рыба |
12 |
100 |
Копченый лосось |
0 |
100 |
Сардины |
0 |
Три штуки |
Угорь |
1 |
100 |
Крабы |
2 |
100 |
Соленая селедка |
2 |
100 |
Копченая селедка |
4 |
100 |
Рыба в томатном соусе |
6 |
100 |
Мидии |
5 |
100 |
Устрицы |
7 |
100 |
Кальмары |
4 |
100 |
Омары |
1 |
100 |
Креветки |
0 |
100 |
Гребешки |
2,5 |
100 |
Нори |
41 |
100 |
Красная и черная икра |
0 |
100 |
Искусственная икра |
2,5 |
100 |
Крабовое мясо |
10 |
100 |
Свежая морская капуста |
0 |
100 |
Маринованная морская капуста |
4 |
100 |
Сушеная морская капуста |
38,1 |
100 |
Рак морские |
0,5 |
100 |
Раки речные |
1,2 |
100 |
Молочные продукты, молоко, майонез, масла |
||
Молоко |
6 |
250 |
Кефир и йогурт |
13 |
100 |
Все виды сыров |
От 0,5 до 2 |
100 |
Творог домашний/ от 0% до 5%/9% |
3/2,8/1,8/2 |
200/100/100/100 |
Сметана |
10 |
Две столовых ложки |
Сливки |
1 |
20 |
Сливочное масло |
1 |
20 |
Растительное масло |
0 |
20 |
Маргарин |
0 |
20 |
Майонез |
1 |
20 |
Сгущенное молоко |
10 |
250 |
Соевое молоко |
1,2 |
100 |
Соевый сыр |
2 |
100 |
Айран |
1,4 |
100 |
Брынза |
0 |
100 |
Ряженка |
4,2 |
100 |
Сливки жирные/нежирные |
4/3 |
100 |
Сметана 10%/15%/25%/40% |
3,9/3,6/3/2,5 |
100 |
Сыворотка |
3,5 |
100 |
Овощи, грибы |
||
Свежие огурцы в салате |
6 |
100 |
Отварная цветная капуста |
6 |
100 |
Свежая капуста |
5 |
100 |
Квашеная капуста |
3 |
100 |
Капуста провансаль |
3 |
100 |
Стручковая фасоль |
8 |
100 |
Тушеные овощи |
5 |
100 |
Морковь |
5 |
100 |
Грибы |
6 |
100 |
Тыква |
10 |
100 |
Баклажаны |
3 |
100 |
Кабачки |
4 |
100 |
Дайкон |
1 |
100 |
Томаты свежие |
6 |
Один |
Томаты консервированные |
4 |
Один |
Зеленый перец |
9 |
Один |
Свежие огурцы |
5 |
Один |
Соленые огурцы |
2 |
Один |
Лук-порей |
11 |
Один |
Репчатый лук |
8 |
Один |
Зеленый лук в измельченном виде |
5 |
стакан |
Свекла |
6 |
Один |
Редис |
0,5 |
Шесть штук |
Кукуруза |
15 |
Початок |
Чечевица |
14 |
0,5 стакана |
Соевые бобы |
6 |
0,5 стакана |
Нут |
16 |
0,5 стакана |
Отварная картошка |
23 |
100 |
Жареная и печеная картошка |
20 |
100 |
Картофельное пюре |
30 |
100 |
Картофельные чипсы |
10 |
10 штук |
Баклажаны |
4,5 |
100 |
Белые грибы |
1,1 |
100 |
Вешенки |
6,5 |
100 |
Сушеный горох |
53,3 |
100 |
Зеленый горох |
13,1 |
100 |
Маслины |
5,1 |
100 |
Оливки |
6,3 |
100 |
Опята |
0,5 |
100 |
Болгарский перец |
5,3 |
100 |
Петрушка |
7,6 |
100 |
Тыква |
7,7 |
100 |
Шпинат |
2 |
100 |
Шампиньоны |
0,1 |
100 |
Супы |
||
Куриный и мясной бульон |
0 |
0,5 л |
Томатный суп |
17 |
0,5 л |
Овощной суп |
16 |
0,5 л |
Гороховый суп |
20 |
0,5 л |
Суп-гуляш |
12 |
0,5 л |
Грибной суп |
15 |
0,5 л |
Мясная солянка |
22 |
0,5 л |
Зеленые щи |
12 |
0,5 л |
Сладости |
||
Сахар |
26 |
Чайная ложка |
Кофейный торт |
65 |
150 |
Шоколадный торт |
70 |
150 |
Кремовый торт |
62 |
150 |
Торт без крема и наполнителя |
31 |
150 |
Фруктовое пирожное |
25 |
Одна штука одна штука |
Блин |
8 |
100 |
Чайное печенье |
12 |
50 |
Любой крем |
15 |
100 |
Фруктовое мороженое |
25 |
100 |
Сливочное мороженое |
22 |
100 |
Леденцы |
70 |
100 |
Молочный шоколад |
54 |
100 |
Горький шоколад |
23 |
150 |
Изюм |
18 |
100 |
Мармелад |
30 |
100 |
Конфеты |
75 |
50 |
Мед |
15 |
100 |
Джем |
12 |
100 |
Ягоды, орехи, фрукты |
||
Яблоко |
18 |
Один |
Апельсины |
17 |
Один |
Абрикосы |
3 |
Один |
Авокадо |
5 |
Один |
Бананы |
21 |
Один |
Мандарины |
6 |
Один |
Персик |
9 |
Один |
Нектарины |
13 |
Один |
Лимоны |
6 |
Один |
Киви |
9 |
Один |
Сливы |
8 |
Один |
Инжир |
8 |
Один |
Груша |
25 |
Один |
Ананас |
17 |
Стакан |
Арбуз |
11 |
Стакан |
Дыня |
12-15 |
Стакан |
Курага |
80 |
Стакан |
Ежевика |
12 |
Стакан |
Голубика |
16 |
Стакан |
Вишня |
16 |
Стакан |
Клюква |
8 |
Стакан |
Черника |
21 |
Стакан |
Черная смородина |
19 |
Стакан |
Отварной чернослив |
39 |
Половина стакана |
Ягоды |
20 |
200 |
Малина |
17 |
200 |
Виноград |
18 |
200 |
Грецкие орехи |
56 |
100 |
Арахис |
1,8 |
Две столовых ложки |
Фундук |
1,2 |
Две столовых ложки |
Тыквенные семечки |
2,4 |
Две столовых ложки |
Семена подсолнечника |
1,5 |
Две столовых ложки |
Орехи кедра |
1,7 |
Две столовых ложки |
Миндаль |
1,1 |
100 |
Сушеные груши |
62,6 |
100 |
Изюм |
66 |
100 |
Кунжут |
12,2 |
100 |
Мак |
2 |
100 |
Фисташки |
7 |
100 |
Сушеные яблоки |
59 |
100 |
Лайм |
3 |
100 |
Напитки |
||
Яблочный сок |
10 |
250 |
Апельсиновый сок |
28 |
250 |
Виноградный сок |
10 |
250 |
Томатный сок |
10 |
250 |
Лимонный сок |
20 |
250 |
Грейпфрутовый сок |
20 |
250 |
Минеральная вода |
0 |
250 |
Чай, кофе |
0 |
250 |
Какао с молоком |
26 |
150 |
Сухое вино |
1 |
250 |
Пиво |
12 |
250 |
Ликер |
18 |
60 |
Фруктовая вода |
20 |
250 |
Компот |
30 |
250 |
Виски, водка, коньяк, ром, текила |
1 |
150 |
Бренди, бурбон, самогон |
0,4 |
100 |
Вино десертное |
16 |
100 |
Вино полусладкое |
6 |
100 |
Квас |
5,2 |
100 |
Компот с сухофруктами |
0,3 |
100 |
Кола, пепси, сладкая газировка |
10,4 |
100 |
Портвейн |
12 |
100 |
Сидр |
28,9 |
100 |
Шампанское |
5 |
100 |
Приправы и пряности |
||
Корица |
0,3 |
0,5 ложки |
Кокосовая стружка |
0,8 |
Две столовых ложки |
Молотый перец чили |
0,5 |
Чайная ложка |
Уксус |
2,3 |
Столовая ложка |
Яблочный уксус |
1 |
Столовая ложка |
Винный белый уксус |
1,5 |
Столовая ложка |
Винный красный уксус |
0 |
Столовая ложка |
Горчица |
0,5 |
Столовая ложка |
Клюквенный соус |
13 |
Две столовых ложки |
Каперсы |
0,4 |
Столовая ложка |
Чеснок |
1 |
Зубчик |
Корень имбиря |
0,8 |
Столовая ложка |
Хрен |
0,4 |
Столовая ложка |
Кетчуп |
4 |
Столовая ложка |
Оливки черные |
0,7 |
Две столовых ложки |
Оливки зеленые |
2,5 |
Пять штук |
Соевый соус |
1 |
Пять штук |
Тахини |
2,5 |
Столовая ложка |
Соус барбекю |
3,6 |
Столовая ложка |
Кисло-сладкий соус |
15 |
Две столовых ложки |
Томатный соус |
3,5 |
1/4 стакана |
Тар-тар |
1 |
Две столовых ложки |
Соус голландский |
0,3 |
Две столовых ложки |
Мясная подлива |
3 |
1/4 стакана |
Пряные травы |
0,1 |
Столовая ложка |
Советы по диете
Хотя диета не запрещает употребление мяса, его в меню нужно ограничивать Это же правило справедливо в отношении алкогольных напитков. Они повышают аппетит, что негативным образом отражается на фигуре.
Категорически не следует включать в меню сахар. Даже чайная ложка сахара способна перекрыть пользу целого дня похудения. На диете нужно четко следовать всем её правилам.
Вера Олейнева, диетолог:
«Диета является классической системой похудения с упором на белковые продукты. В ней исключены жиры и углеводы. Меня смущает тот факт, что диета позволяет употреблять в пищу колбасу, ведь они являются источником вредных жиров. От дыни и груш действительно лучше отказаться, нужно есть больше овощей. Полным исключением я могу назвать только картофель. Этой диеты можно придерживаться на протяжении длительного времени, она не навредит организму. Хотя все спиртные напитки я бы исключила полностью. За полгода на такой диете вполне можно потерять 15 кг. Особенно легко уходит вес у мужчин».
Отзывы и результаты
Рената: «Я придерживалась этой диеты, поэтому могу написать о ней объективный отзыв. Если набирать в день 40 очков, то похудеть не удастся. Нужно не более 20 очков в день, чтобы начать сбрасывать вес. Обязательно следует пить много воды, чтобы не случилось отравления. Нельзя отказываться от приёма витаминов. Если человек настроен решительно, то он обязательно похудеет».
Алина: «Эта диета не для меня, не могут отказаться от круп и фруктов. Зато килограммы на ней уходят очень быстро».
Заблуждения относительно кремлевской диеты
Иногда приходится слышать нарекания по поводу диеты от тех, кто ее придерживался.
В основном они содержат следующие претензии:
-
Диета неэффективна;
-
Питание не сбалансировано;
-
Человек заключен в жесткие рамки требований, которые непросто соблюдать.
Чаще всего такие претензии предъявляются от недостатка информации о принципах диеты.
Основные ошибки худеющих:
-
Чтобы эффективно сбросить вес, человек существенно сокращает калорийность рациона. Это неправильно, потому что постоянный голод заставляет организм производить запасы жира, нередки срывы. Желательно питаться досыта в привычном режиме – завтрак, обед, ужин, с небольшими перекусами между приемами пищи.
-
Из рациона полностью исключаются фрукты и овощи. Эти продукты снабжают организм ценной клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому нельзя полностью от них отказываться. Лучше включать в меню менее калорийные виды овощей и фруктов: помидоры и огурцы, яблоки, киви. Не стоит есть черешню, бананы, сладкие сорта винограда.
-
Из рациона исключаются жиры. Это неправильно, жиры жизненно важны для организма, они помогают усвоению некоторых витаминов и участвуют в синтезе гормонов. В соответствии с принципами кремлевской диеты в меню включаются продукты, содержащие полезные жиры – морская рыба, льняное и оливковое масло.
-
Натуральный сахар заменяется искусственными подсластителями. Лучше отказаться от их употребления, поскольку они дают сигнал головному мозгу о скором поступлении в организм глюкозы, которой на самом деле в пище не содержится. Это приводит к избыточной секреции желудочного сока и мучительному чувству голода.
-
Человек питается только протеинами. Питание в таком режиме чрезмерно перегружает почки из-за избытка белка, что может привести к нарушению их работы. Рацион должен быть разнообразным, с включением в него разрешенных овощей и фруктов.
-
Худеющие начинают чрезмерно нагружать себя физическими тренировками. В фазе активного снижения массы тела лучше соблюдать умеренность в занятиях спортом.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник: ayzdorov.ru