Кремлёвская диета: плюсы и минусы

Кремлёвская диета: плюсы и минусы

Одна из самых парадоксальных методик похудения – это кремлевская диета. Она приобрела много поклонников за счет того, что в течение всего периода похудения человек питается очень разнообразно и может есть все, что ему хочется, но в пределах лимита набранных баллов. Количество баллов зависит от содержания углеводов в продукте. На каждом этапе диеты допускается употребление определенной суммы баллов в день – от 20 до 60 у.е. (условных единиц). Для удобства последователей диеты создана специальная таблица, в соответствии с которой формируется ежедневное меню.

Поскольку кремлевская диета считается белковой, продукты с наивысшим содержанием белка имеют меньше всего баллов. Употребление мясных и рыбных продуктов приносит очень мало баллов, и человек имеет возможность внести в меню дополнительные блюда. А съев кусок хлеба, он не имеет права больше ничего съесть, так как выбрал тем самым свою норму баллов.

Последователи диеты сбрасывают 5-8 кг за неделю. Чем дольше длится диета, тем больше уменьшается вес. Нужно пройти четыре этапа кремлевской диеты, для каждого из них рассчитана своя норма баллов в сутки.

Содержание:

  • История появления кремлевской диеты
  • Суть кремлевской диеты
  • Основополагающие правила метода
  • Плюсы кремлевской диеты
  • Минусы кремлевской диеты
  • Противопоказания к кремлевской диете
  • Этапы кремлевской диеты
  • Меню на неделю
  • Полная таблица продуктов
  • Советы по диете
  • Отзывы и результаты
  • Заблуждения относительно кремлевской диеты

История появления кремлевской диеты

Сейчас эта методика похудения известна практически всем, а еще недавно такой диетический рацион для многих был тайной. Кремлевская диета раньше имела название «диета американских астронавтов». В России эта методика сначала использовалась для удовлетворения нужд партийной элиты. Они с радостью воспользовались методом коррекции избыточного веса, позволяющим есть все что угодно, выбирая деликатесы из меню, но при этом еще и худеть.

Диетологи также приветствовали методику, позволяющую не переживать голод и связанные с ним негативные симптомы: головокружение, чувство истощения, навязчивые мысли о еде.

Суть кремлевской диеты

Кремлёвская диета: плюсы и минусы

В основе диеты лежит следующий принцип – из-за резкого сокращения количества поступающих углеводов организм испытывает потребность в энергии. Чтобы покрыть этот дефицит, он обращается к внутренним ресурсам, расходуя жировые отложения. Уменьшение количества жира приводит к снижению массы тела.

Одно из преимуществ этой диеты заключается в том, что худеющий человек может употреблять «запрещенные» в других диетах продукты в любом количестве. Это такие источники белка, как творог, сыр, мясо, рыба, яйца. Запрещено есть хлеб, кондитерские изделия, многие фрукты и овощи, картофель и рис, пить фруктовые соки.

С помощью кремлевской диеты вес быстро уменьшается.

Существует простой алгоритм:

  • Чтобы похудеть, сумма набранных за день баллов не должна превышать 20-40 у.е.;

  • Чтобы поправиться – быть выше 60 у.е.;

  • Чтобы удержать достигнутые результаты – равняться 60 у.е.

Часть худеющих допускают досадную ошибку, самопроизвольно изменяя сумму баллов своего рациона. Баллы принадлежат условной системе, устанавливающей продукты на определенную ступеньку «лестницы допустимости».

Минимальная оценка присваивается колбасам, сыру, молочным продуктам (0-2 у.е.). Максимально высокая оценка у кондитерских изделий, сухофруктов, варенья. Следуя таблице, в рацион включают любые продукты в рамках суточной нормы баллов.

Важные нюансы:

  • В таблице указано количество баллов за 100 г, а не за порцию;

  • Худеющий человек, занятый на тяжелой работе, может получать 80-100 баллов и не увеличивать вес. А человеку, занятому на сидячей работе, желательно не перешагивать максимальный порог баллов;

  • Не нужно испытывать чувство голода, перекусы между приемами пищи допустимы.

3 условия кремлевской диеты:

  • Вести контроль съеденных углеводных единиц;

  • Не добавлять сахар в третьи блюда, не употреблять сладкого;

  • Активно двигаться, заниматься посильной физкультурой.

Если не выполнять упражнения, кожа вследствие быстрого снижения веса обвиснет. Чтобы привести тело в тонус, тем, кто худеет, нужно обязательно тренироваться.

Основополагающие правила метода

Кремлёвская диета: плюсы и минусы

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, или набрать вес, если это необходимо, нужно тщательно следовать принципам кремлевской диеты, регулярно считать баллы, заниматься спортом.

Основы кремлевской диеты, вся правда о ней:

  • Из рациона исключается сахар, так как в 100 г этого продукта содержится 99 у.е., а на 1 этапе диеты суточный рацион равен 20-40 у.е.

  • Для поддержания водно-солевого баланса требуется не менее 2 литров жидкости. Это могут быть чай из боярышника, имбиря, отвар шиповника, содержащий большое количество витаминов.

  • Важен постоянный контроль количества поглощаемой пищи, исключение из рациона соленых, жирных, острых блюд. Ограничивается употребление алкоголя.

  • Запрещается объедаться даже разрешенными продуктами, чтобы не набирать вес, не растягивать желудок, не замедлять пищеварение.

  • Рекомендуется употребление постного мяса, нежирной рыбы, овощей (помидоры, капуста, огурцы), несладких фруктов (цитрусовые, груши, яблоки, киви).

  • Для ежедневного контроля баллов нужно использовать таблицу кремлевской диеты, проверять блюда своего рациона на содержание у.е. Важно не превышать допустимое количество углеводных единиц.

  • Дефицит минералов и витаминов восполняют витаминными комплексами.

  • Для проверки собственных возможностей можно для начала пройти пробный недельный курс питания по новым принципам, и, при успешном результате, практиковать полный курс похудения.

При проведении двухнедельного курса возможно появление запоров и нарушения работы пищеварительного тракта. Поможет решить проблему введение в рацион 20 г отрубей ежедневно. Если следовать вышеописанным принципам, лишний вес уйдет за короткий срок.

Видео о принципах кремлевской диеты, прокомментированных диетологом Андреем Никифоровым:



Плюсы кремлевской диеты

Кремлёвская диета: плюсы и минусы

Эта диета очень эффективна – следуя ей, за неделю можно избавиться от 4% массы тела, а за месяц – от 7-8%.

Положительные стороны метода:

  • Не требуется скрупулезно подсчитывать калории, для определения энергетической ценности продуктов имеется специальная таблица.

  • Уменьшение употребления углеводов нормализует обмен веществ.

  • Диету можно применять, не отступая от привычного режима питания.

  • Белковая пища долго переваривается, поэтому человек не чувствует изнурительного голода.

  • Разрешено множество продуктов, из которых можно приготовить большое разнообразие блюд.

  • На протяжении месяца человек избавляется от пристрастия к употреблению сладкого.

  • Не нужно приобретать специальные добавки, как при соблюдении других диет. Расходы на питание почти не увеличиваются.

Минусы кремлевской диеты

Кремлёвская диета: плюсы и минусы

  • В результате неполного сгорания жировых отложений по причине дефицита углеводов в организме образуются кетоновые тела. Это приводит к кетозу – скрытому отравлению, повреждению тканей головного мозга, печени и почек. Кетоз может никак не проявляться 3-6 месяцев.

  • В рационе в дефиците растительная клетчатка, что негативно влияет на пищеварительную систему, вызывает развитие в кишечнике гнилостных процессов, дисбактериоза.

  • Из-за снижения содержания витаминов, кальция, биофлавоноидов в рационе и по причине дефицита фруктов может ухудшиться состояние волос, ногтей, кожи, костной системы.

  • Чрезмерное употребление белка перегружает систему мочевыделения. В ней появляются застойные процессы, образуются камни в почках и мочевом пузыре. Обильное поступление животного холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек, закупорке сосудов.

Противопоказания к кремлевской диете

Кремлёвская диета: плюсы и минусы

Очень важно перед тем, как перейти на безуглеводное питание, учесть состояние своего здоровья.

Противопоказания к использованию кремлевской диеты:

  • Патологии мочевыводящей системы (почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит). Органы мочевыделения не в состоянии своевременно вывести продукты распада большого количества белка. Употребление мясной пищи провоцирует образование больших объемов мочевой кислоты, что является причиной подагры, приводит к развитию почечнокаменной болезни.

  • Сердечнососудистые заболевания (ишемия, гипертония, стенокардия). Из-за чрезмерного поступления холестерина с продуктами животного происхождения высок риск развития жирового гепатоза, атеросклероза.

  • Заболевания пищеварительного тракта (дисбактериоз, запоры, гастрит, язвенная болезнь).

  • Беременность и грудное вскармливание.

  • Менопауза. Недостаток кальция в рационе повышает риск развития остеопороза, и без того более чем в 3 раза повышенный у женщин старше 60 лет.

  • Сахарный диабет. Больным с таким диагнозом рекомендуется худеть под наблюдением эндокринолога и строго соблюдать его рекомендации. Пониженный уровень сахара в крови может привести к гипогликемии и диабетической нефропатии.

Чтобы организм не ощущал дефицита витаминов и микроэлементов, неизбежно возникающий спустя 1 месяц следования диете, нужно принимать биодобавки и витаминно-минеральные комплексы.

Этапы кремлевской диеты

Кремлёвская диета: плюсы и минусы

Следуя безуглеводной методике похудения, можно рассчитывать на последовательное равномерное уменьшение массы тела. Этапы диеты отличаются по продолжительности и наполнению меню. Чем точнее будут соблюдаться правила каждого этапа, тем эффективнее вес будет приходить в норму.

1 этап – фаза индукции

Длится 14 дней, цель этапа – адаптация организма к новому рациону, запуск процесса липолиза (сжигания жира). В начале похудения требуется приблизить норму потребления к 20 углеводным единицам в сутки. Нужно исключить из меню алкоголь, фрукты, сладости, хлеб, крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, горошек), а также продукты, содержащие кофеин.

На первом этапе в меню входят:

  • Жиры (сметана, оливковое масло);

  • Белки (морская рыба и морепродукты, яйца, сыр, телятина, мясо птицы, раки);

  • Овощи зеленого цвета (зелень, салат, щавель, огурцы).

Все эти продукты можно есть в любом количестве. Из них готовят максимально разнообразные блюда, чтобы скрасить самый сложный этап диеты. Прием пищи происходит 3-4 раза в сутки. Оптимальная потеря массы тела на этом этапе – 2-10 кг. Эти цифры зависят от начального веса худеющего человека, индивидуального типа обменных процессов.

2 этап – активное похудение

Цель этапа – определение нормы углеводов, употребляя которую человек все же будет сбрасывать вес. В рацион вводят до 5 углеводных единиц в неделю. Это фрукты (малина, клубника, дыня) овощи (красный перец, спаржа, лук, шпинат), семечки и орехи, томатный и лимонный сок. Если похудение замедлилось, норму употребления органики снижают до 3 у.е. На втором этапе человек остается до тех пор, пока не останется сбросить 2-4 кг до желаемой цели.

3 этап – расширение рациона

Цель – выработка оптимального рациона, уменьшение веса на 2-4 кг, введение в меню углеводов до 10 у.е. и наблюдение за реакцией организма на каждый продукт. Это крупы, сладкие фрукты, орехи, крахмалистые овощи, бобовые культуры. Для удобства мониторинга ежедневно вводится по одному продукту. Если масса тела перестала уменьшаться, продукт исключают из рациона.

Норма углеводных единиц – 60 у. е. в сутки. «Опасные» продукты – рис, ячмень, хлеб, картофель, арбузы, бобовые, виноград, бананы, семечки, манго, клубника. Ежедневно вводится не более 80 г фруктов, 40 г семян, 100 г круп и злаковых культур. Третья стадия длится от 2 до 3 месяцев.

4 этап – длиною в жизнь

Кремлёвская диета: плюсы и минусы

Цель – сохранение результата, этап длится на протяжении всей жизни. Основной принцип питания на этом этапе – употребление всех компонентов пищи (жиры, белки, углеводы), приносящих максимальную пользу.

Это такие продукты, как пророщенные злаки, сухофрукты, ягоды, семена, цельнозерновой хлеб, молочные и овощные блюда. Чтобы сохранить результат, нужно ежедневно считать баллы и контролировать массу тела. Ее увеличение – сигнал к возвращению к предыдущим этапам.

Физическая нагрузка – необходимый компонент диеты.

Цели, достигаемые при занятиях спортом во время следования диете:

  • Создание мышечного тонуса;

  • Улучшение самочувствия;

  • Ускорение обмена веществ;

  • Стимулирование пищеварения;

  • Укрепление связок.

Кроме этого дозированная физическая нагрузка повышает настроение и поддерживает иммунный статус, а это крайне важно при радикальной перестройке рациона.

Меню на неделю

Предложенное меню можно видоизменять по собственному усмотрению. Кроме примерных вариантов завтраков, обедов и ужинов, в таблице приведено усредненное количество баллов, которое позволяет набрать каждое блюдо.

Завтраки

  1. Бекон, 100 г сыра твердых сортов и глазунья на основе пары яиц.

  2. 150 г обезжиренного творожка, салат с маслом оливы, парой отварных яиц и шампиньонов.

  3. 100 г сыра твердых сортов и пара отварных яиц.

  4. 100 г соцветий цветной капусты в отварном виде и молочные сосиски – 3 шт.

  5. 200 г обезжиренного творога, смешанного с давленым чесноком и рубленой зеленью.

  6. 100 г языка говяжьего в отварном виде, один томат и яйца перепелиные – 6 шт.

  7. Общий вес салата – 200 г. Его состав: куриное филе + сладкий болгарский перец + соцветия цветной капусты.

  1. 4 балла

  2. 5 баллов

  3. 3 балла

  4. 8 баллов

  5. 7 баллов

  6. 5 баллов

  7. 6 баллов

Обеды

  1. 150 г печеной рыбы (белое мясо) с грибами и салат с оливками, оливковым маслом и кальмарами.

  2. 200 г супа с перьями зеленого лука и брокколи.

  3. Диетический вид мяса в отварном виде, 100 г салата на основе болгарского перца, моркови и огурцов. Заправкой для салата служит оливковое масло.

  4. Томат и 150 г печеной красной рыбы с яйцом и луком.

  5. Запеченная в духовке куриная грудка – 100 г, салат с томатами, болгарским перцем и огурцами – порция в 100 г.

  6. 200 г супа с курицей, болгарским перцем, капустой и морковью.

  7. 100 г салата с жареным луком и кальмарами, такое же количество отварной печени.

  1. 9 баллов

  2. 5 баллов

  3. 8 баллов

  4. 6 баллов

  5. 6 баллов

  6. 8 баллов

  7. 6 баллов

Перекусы

  1. Яблоко небольшого размера.

  2. 30 г фисташек.

  3. Десять маслин.

  4. 40 г грецких орехов.

  5. Средний апельсин.

  6. 100 г винограда.

  7. 100 г дыни.

  1. 13 баллов

  2. 6 баллов

  3. 4 балла

  4. 4 балла

  5. 13 баллов

  6. 15 баллов

  7. 9,5 баллов

Ужины

  1. 150 г отварной куриной грудки, один томат, стакан йогурта без сахара.

  2. 200 г запеченной куриной грудки с соцветиями цветной капусты под тертым сыром.

  3. Стакан йогурта, 200 г рыбы в отварном виде и небольшой томат.

  4. 100 г отбивной из диетического мяса, 150 г листового салата.

  5. 200 г салата с огурцами, томатами и твердым сыром. Заправить такой салат следует йогуртом. Дополнить ужин можно 100 г бекона.

  6. Бокал сухого вина, 200 г рыбы запечной в духовке под сыром, 100 г салата листового.

  7. 200 г печени в отварном виде, 200 г салата с брокколи, огурцами и болгарским перцем. Заправкой для салата служит оливковое масло.

  1. 12 баллов

  2. 7 баллов

  3. 13 баллов

  4. 4 балла

  5. 17 баллов

  6. 6 баллов

  7. 12 баллов

Подробнее: Простое меню на неделю кремлевской диеты

Полная таблица продуктов

Продукты

Очки или условные единицы

Вес продукта

Хлеб и крупа

Белый хлеб

48

100

Черный хлеб

40

100

Манка

40

150

Овсянка/овсяные отруби

24/45,3

250/100

Гречка

24

250

Макароны

32

250

Рис белый/рис бурый

44/72,9

250/100

Хлопья кукурузные/кукурузная крупа

23/75

Один стакан/100

Багет

51,4

100

Булки из сдобного теста

55

100

Лаваш

48

100

Домашняя лапша

60,1

100

Гречневая мука

71,9

100

Кукурузная мука

72

100

Пшеничная мука 1 сорт

67,8

100

Цельнозерновая мука

55,8

100

Ржаная мука/ржаные отруби/ржаные хлопья

55,9/20,7/32

100

Ячменная мука

57,1

100

Пшеничная крупа/пшеничные отруби

62/20,7

100

Ячневая крупа

66,3

100

Мясо

Отварное мясо

0

100

Баранина/свиная выреза

0

100

Отбивная мясная

0

100

Отварная курица/утка/гусь/индейка/кролик

0

100

Жареное в сухарях мясо

5

100

Мясо с мучным соусом

6

100

Сердце

1

100

Мозги

12

100

Печень теленка

4

100

Печень говяжья

6

100

Бифштекс

1

100

Сосиски

1

100

Любая колбаса

1

100

Ветчина

1

100

Тушеная говядина

5

100

Рагу из говядины

10

100

Гуляш с телятиной

2

100

Гуляш со свининой

9

100

Яйцо

0,5

одно

Печень куриная

0,6

100

Соевое мясо

17,5

100

Печеночный паштет

4,4

100

Сало

0

100

Свиная печень

2,5

100

Белок куриного яйца

0

Один

Желток куриного яйца

1

Один

Порошок яичный

4,5

100

Перепелиное яйцо

0,6

Одно

Рыба и морепродукты

Отварная рыба

3

100

Жареная в сухарях рыба

12

100

Копченый лосось

0

100

Сардины

0

Три штуки

Угорь

1

100

Крабы

2

100

Соленая селедка

2

100

Копченая селедка

4

100

Рыба в томатном соусе

6

100

Мидии

5

100

Устрицы

7

100

Кальмары

4

100

Омары

1

100

Креветки

0

100

Гребешки

2,5

100

Нори

41

100

Красная и черная икра

0

100

Искусственная икра

2,5

100

Крабовое мясо

10

100

Свежая морская капуста

0

100

Маринованная морская капуста

4

100

Сушеная морская капуста

38,1

100

Рак морские

0,5

100

Раки речные

1,2

100

Молочные продукты, молоко, майонез, масла

Молоко

6

250

Кефир и йогурт

13

100

Все виды сыров

От 0,5 до 2

100

Творог домашний/ от 0% до 5%/9%

3/2,8/1,8/2

200/100/100/100

Сметана

10

Две столовых ложки

Сливки

1

20

Сливочное масло

1

20

Растительное масло

0

20

Маргарин

0

20

Майонез

1

20

Сгущенное молоко

10

250

Соевое молоко

1,2

100

Соевый сыр

2

100

Айран

1,4

100

Брынза

0

100

Ряженка

4,2

100

Сливки жирные/нежирные

4/3

100

Сметана 10%/15%/25%/40%

3,9/3,6/3/2,5

100

Сыворотка

3,5

100

Овощи, грибы

Свежие огурцы в салате

6

100

Отварная цветная капуста

6

100

Свежая капуста

5

100

Квашеная капуста

3

100

Капуста провансаль

3

100

Стручковая фасоль

8

100

Тушеные овощи

5

100

Морковь

5

100

Грибы

6

100

Тыква

10

100

Баклажаны

3

100

Кабачки

4

100

Дайкон

1

100

Томаты свежие

6

Один

Томаты консервированные

4

Один

Зеленый перец

9

Один

Свежие огурцы

5

Один

Соленые огурцы

2

Один

Лук-порей

11

Один

Репчатый лук

8

Один

Зеленый лук в измельченном виде

5

стакан

Свекла

6

Один

Редис

0,5

Шесть штук

Кукуруза

15

Початок

Чечевица

14

0,5 стакана

Соевые бобы

6

0,5 стакана

Нут

16

0,5 стакана

Отварная картошка

23

100

Жареная и печеная картошка

20

100

Картофельное пюре

30

100

Картофельные чипсы

10

10 штук

Баклажаны

4,5

100

Белые грибы

1,1

100

Вешенки

6,5

100

Сушеный горох

53,3

100

Зеленый горох

13,1

100

Маслины

5,1

100

Оливки

6,3

100

Опята

0,5

100

Болгарский перец

5,3

100

Петрушка

7,6

100

Тыква

7,7

100

Шпинат

2

100

Шампиньоны

0,1

100

Супы

Куриный и мясной бульон

0

0,5 л

Томатный суп

17

0,5 л

Овощной суп

16

0,5 л

Гороховый суп

20

0,5 л

Суп-гуляш

12

0,5 л

Грибной суп

15

0,5 л

Мясная солянка

22

0,5 л

Зеленые щи

12

0,5 л

Сладости

Сахар

26

Чайная ложка

Кофейный торт

65

150

Шоколадный торт

70

150

Кремовый торт

62

150

Торт без крема и наполнителя

31

150

Фруктовое пирожное

25

Одна штука одна штука

Блин

8

100

Чайное печенье

12

50

Любой крем

15

100

Фруктовое мороженое

25

100

Сливочное мороженое

22

100

Леденцы

70

100

Молочный шоколад

54

100

Горький шоколад

23

150

Изюм

18

100

Мармелад

30

100

Конфеты

75

50

Мед

15

100

Джем

12

100

Ягоды, орехи, фрукты

Яблоко

18

Один

Апельсины

17

Один

Абрикосы

3

Один

Авокадо

5

Один

Бананы

21

Один

Мандарины

6

Один

Персик

9

Один

Нектарины

13

Один

Лимоны

6

Один

Киви

9

Один

Сливы

8

Один

Инжир

8

Один

Груша

25

Один

Ананас

17

Стакан

Арбуз

11

Стакан

Дыня

12-15

Стакан

Курага

80

Стакан

Ежевика

12

Стакан

Голубика

16

Стакан

Вишня

16

Стакан

Клюква

8

Стакан

Черника

21

Стакан

Черная смородина

19

Стакан

Отварной чернослив

39

Половина стакана

Ягоды

20

200

Малина

17

200

Виноград

18

200

Грецкие орехи

56

100

Арахис

1,8

Две столовых ложки

Фундук

1,2

Две столовых ложки

Тыквенные семечки

2,4

Две столовых ложки

Семена подсолнечника

1,5

Две столовых ложки

Орехи кедра

1,7

Две столовых ложки

Миндаль

1,1

100

Сушеные груши

62,6

100

Изюм

66

100

Кунжут

12,2

100

Мак

2

100

Фисташки

7

100

Сушеные яблоки

59

100

Лайм

3

100

Напитки

Яблочный сок

10

250

Апельсиновый сок

28

250

Виноградный сок

10

250

Томатный сок

10

250

Лимонный сок

20

250

Грейпфрутовый сок

20

250

Минеральная вода

0

250

Чай, кофе

0

250

Какао с молоком

26

150

Сухое вино

1

250

Пиво

12

250

Ликер

18

60

Фруктовая вода

20

250

Компот

30

250

Виски, водка, коньяк, ром, текила

1

150

Бренди, бурбон, самогон

0,4

100

Вино десертное

16

100

Вино полусладкое

6

100

Квас

5,2

100

Компот с сухофруктами

0,3

100

Кола, пепси, сладкая газировка

10,4

100

Портвейн

12

100

Сидр

28,9

100

Шампанское

5

100

Приправы и пряности

Корица

0,3

0,5 ложки

Кокосовая стружка

0,8

Две столовых ложки

Молотый перец чили

0,5

Чайная ложка

Уксус

2,3

Столовая ложка

Яблочный уксус

1

Столовая ложка

 Винный белый уксус

1,5

Столовая ложка

Винный красный уксус

0

Столовая ложка

Горчица

0,5

Столовая ложка

Клюквенный соус

13

Две столовых ложки

Каперсы

0,4

Столовая ложка

Чеснок

1

Зубчик

Корень имбиря

0,8

Столовая ложка

Хрен

0,4

Столовая ложка

Кетчуп

4

Столовая ложка

Оливки черные

0,7

Две столовых ложки

Оливки зеленые

2,5

Пять штук

Соевый соус

1

Пять штук

Тахини

2,5

Столовая ложка

Соус барбекю

3,6

Столовая ложка

Кисло-сладкий соус

15

Две столовых ложки

Томатный соус

3,5

1/4 стакана

Тар-тар

1

Две столовых ложки

Соус голландский

0,3

Две столовых ложки

Мясная подлива

3

1/4 стакана

Пряные травы

0,1

Столовая ложка

Советы по диете

Хотя диета не запрещает употребление мяса, его в меню нужно ограничивать Это же правило справедливо в отношении алкогольных напитков. Они повышают аппетит, что негативным образом отражается на фигуре.

Категорически не следует включать в меню сахар. Даже чайная ложка сахара способна перекрыть пользу целого дня похудения. На диете нужно четко следовать всем её правилам.

Вера Олейнева, диетолог:

«Диета является классической системой похудения с упором на белковые продукты. В ней исключены жиры и углеводы. Меня смущает тот факт, что диета позволяет употреблять в пищу колбасу, ведь они являются источником вредных жиров. От дыни и груш действительно лучше отказаться, нужно есть больше овощей. Полным исключением я могу назвать только картофель. Этой диеты можно придерживаться на протяжении длительного времени, она не навредит организму. Хотя все спиртные напитки я бы исключила полностью. За полгода на такой диете вполне можно потерять 15 кг. Особенно легко уходит вес у мужчин».

Отзывы и результаты

Рената: «Я придерживалась этой диеты, поэтому могу написать о ней объективный отзыв. Если набирать в день 40 очков, то похудеть не удастся. Нужно не более 20 очков в день, чтобы начать сбрасывать вес. Обязательно следует пить много воды, чтобы не случилось отравления. Нельзя отказываться от приёма витаминов. Если человек настроен решительно, то он обязательно похудеет».

Алина: «Эта диета не для меня, не могут отказаться от круп и фруктов. Зато килограммы на ней уходят очень быстро».



Заблуждения относительно кремлевской диеты

Кремлёвская диета: плюсы и минусы

Иногда приходится слышать нарекания по поводу диеты от тех, кто ее придерживался.

В основном они содержат следующие претензии:

  • Диета неэффективна;

  • Питание не сбалансировано;

  • Человек заключен в жесткие рамки требований, которые непросто соблюдать.

Чаще всего такие претензии предъявляются от недостатка информации о принципах диеты.

Основные ошибки худеющих:

  • Чтобы эффективно сбросить вес, человек существенно сокращает калорийность рациона. Это неправильно, потому что постоянный голод заставляет организм производить запасы жира, нередки срывы. Желательно питаться досыта в привычном режиме – завтрак, обед, ужин, с небольшими перекусами между приемами пищи.

  • Из рациона полностью исключаются фрукты и овощи. Эти продукты снабжают организм ценной клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому нельзя полностью от них отказываться. Лучше включать в меню менее калорийные виды овощей и фруктов: помидоры и огурцы, яблоки, киви. Не стоит есть черешню, бананы, сладкие сорта винограда.

  • Из рациона исключаются жиры. Это неправильно, жиры жизненно важны для организма, они помогают усвоению некоторых витаминов и участвуют в синтезе гормонов. В соответствии с принципами кремлевской диеты в меню включаются продукты, содержащие полезные жиры – морская рыба, льняное и оливковое масло.

  • Натуральный сахар заменяется искусственными подсластителями. Лучше отказаться от их употребления, поскольку они дают сигнал головному мозгу о скором поступлении в организм глюкозы, которой на самом деле в пище не содержится. Это приводит к избыточной секреции желудочного сока и мучительному чувству голода.

  • Человек питается только протеинами. Питание в таком режиме чрезмерно перегружает почки из-за избытка белка, что может привести к нарушению их работы. Рацион должен быть разнообразным, с включением в него разрешенных овощей и фруктов.

  • Худеющие начинают чрезмерно нагружать себя физическими тренировками. В фазе активного снижения массы тела лучше соблюдать умеренность в занятиях спортом.

Кремлёвская диета: плюсы и минусы

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник: ayzdorov.ru